Einladung zur "Sport Schau Görlitz" im Kaisertrutz

16.08.2019

Der SV Lok Görlitz präsentiert sich als einer von fünfzehn Vereinen mit interessanten Details aus der Vereinsgeschichte und der Gegenwart bei der derzeit laufenden Sonderausstellung "Sport Schau Görlitz" im Görlitzer Kaisertrutz.

Görlitzer Vereinsleben und Sportgeschichte werden hier lebendig.

Einige Raritäten aus vergangenen Zeiten sind dort zu sehen, die sonst der Allgemeinheit nicht zugänglich sind oder auch aus privaten "Erinnerungskisten" stammen.

Schaut diese einmalige Sonderausstellung an, es lohnt sich für Groß und Klein! Vereinsmitglieder haben ermäßigten Eintritt.

Aktuelle Information dazu:

Einladung zur Vernissage am 30. August, 18 Uhr, Kaisertrutz

Was wäre der Sieg in einem sportlichen Wettkampf ohne Anerkennung? Medaillen oder Pokale krönen den Erfolg. In der SPORT SCHAU GÖRLITZ haben erfolgreiche Görlitzer Sportvereine ihre wichtigsten Pokale ausgestellt. Nun kommen weitere Exponate hinzu.

In drei Vitrinen zeigen die Münzfreunde in der SPORT SCHAU GÖRLITZ eine Auswahl an Medaillen, Plaketten, Abzeichen, Ehrennadeln und eine Nullscheibe aus der Vereinssammlung sowie private Sammlerstücke. Es handelt sich um Auszeichnungen von nationalen und lokalen Wettbewerben, Betriebssportfesten und Vereinen. Sie dokumentieren die Sportgeschichte, besondere Ereignisse und Erfolge sowie die Zugehörigkeit zu einer Sportgemeinschaft. Die Inhaber tragen sie mit Stolz und freuen sich über die Wertschätzung.

Am Freitag, dem 30. August, 18:00 Uhr wird im Kaisertrutz die kleine Präsentation eröffnet.

Die Görlitzer Sammlungen und der Club der Münzfreunde auf dem Eigen e. V. Schönau-Berzdorf laden Sie herzlich ein, Medaillen des Sports zu bestaunen.

Wie es zu der Ausstellung kam? Vor gut einem Jahr traf der Vorsitzende des Clubs der Münzfreunde auf dem Eigen e. V. Schönau-Berzdorf, Heinz-Henning Obenland beim Altstadtfest auf die Vorsitzende des Görlitzer Turnvereins 1847 e. V., Sophie Reinhold, und erfuhr von der geplanten Sportausstellung des Kulturhistorischen Museums Görlitz. Daraus entstand die Idee, Medaillen des Sports in der Ausstellung zu zeigen und sich als Verein zu präsentieren. Das Vorhaben stieß in der Mitgliederversammlung auf wohlwollende Zustimmung. Anliegen der Münzfreunde ist es, die enge Verbindung von Numismatik (Münzkunde), Medaillenkunst und Abzeichen (Unterscheidungs- und Kennzeichen) sichtbar zu machen.

Für die Auswahl der Exponate bedanken sich die Görlitzer Sammlungen bei Frank Marklowski, Heinz-Henning Obenland, Roberto Schmidt, Frank Sichau und Sven Tschoppe.

Hinweis. Die Sport Schau Görlitz geht in die Verlängerung! Die Kuratoren kündigten an, dass die Sonderausstellung im Kaisertrutz bis zum 5. Januar 2020 besucht werden kann. Auch für das vierte Quartal werden begleitend noch Veranstaltungen angeboten.

Weitere Informationen dazu folgen in Kürze.

Foto: Vorschaubild zur Meldung: Einladung zur "Sport Schau Görlitz" im Kaisertrutz